Fancy Oolong findet man überall im Teegeschäft und ist kein Geheimtipp eines Teeliebhabers. In diesem Jahr bekam ich ein merkwürdiges Muster, das mich keineswegs nach Fancy Oolong erinnert. „Was ist das denn?“ „Das ist der Formosa Oolong wie vor Hundertjahren – der Formosa Oolong, der nach Amerika ging und der Weltruhm genoß.“ Offenes großes Blatt, blumig honigsüss in der Tasse. Leicht brotig und vollaromatisch. Die Tee- Felder ähnlich wie vor Hundertjahren, halb verwildert, praktisch nicht gepflegt und vergessen. Vergessen haben auch die meisten Teebauer, solche Materialien richtig zu verarbeiten. Vergessen haben auch die Pflückerinnen, die im heißen Wetter mühselig die bröseligen vergilbten Teeblätter zupfen. Wer macht sich heute noch die Mühe? Und alles noch ohne Klimatisierung und ohne technische Manipulation. Fremd oder vertraut?
Wieder- Erfindung einer Fremdheit. Noch nie erlebt.“ Fancy Oolong Nostalgie “ (geschrieben von Meng Lin)
Wird traditioneller Weise in kleinen Kännchen
(200-300ml) zubereitet.
1 gehäuften TL. ca. 10-20 Sek. ziehen lassen.
kann 7-8 mal aufgegossen werden.
Sonstige Zubereitung:
pro 0,2 L 1 gestrichenen TL oder
auf 1 L. 4 gestr. TL, 1-2 Min ziehen lassen. Auch hier ist ein 2.-5. Aufguß möglich.