Ya Shi, übersetzt Entenkacke, ist ein ungewöhnlicher Name für ein Lebensmittel. Um die Entstehung dieser Bezeichnung ranken sich viele Gerüchte. Einige sagen es sei eine Art „Patentschutz“, andere wiederum sagen es kommt vom verwendeten Dünger oder von dem Aussehen der Blätter nach dem Aufguss. Letztendich kann das heute keiner mehr mit Bestimmtheit sagen. Fest steht, der Tee wird viel zu oft wegen des Namens statt des Geschmacks gekauft.
Oolong wird traditioneller Weise in kleinen Kännchen zubereitet. Hierbei werden die Teeblätter lose in das Kännchen gegeben, je nach Geschmack und späterer Teemenge etwas abbrechen -1-3 gestrichene TL. Anschließend kochendes Wasser darübergeben und nach ca. 10-20 Sek. in die Tassen geben. Die nachfolgenden Aufgüße ziehen dann nur jeweils ein paar Sekunden.Solange Geschmack raus kommt können Sie die Teeblätter immer wieder aufgießen. Dies kann bis zu 15 x erfolgen.
Sonstige Zubereitung:
pro 0,2 L 1 gestrichenen TL oder
auf 1 L. 4 gestr. TL, 1-2 Min ziehen lassen. Auch hier ist ein 2.+3. Aufguß möglich.
Exklusiver Tee aus Sanxia (三峽區), früher ein Ort nahe Taipeh, mittlerweile schon ein Stadtteil. Für den taiwanischen Pi Lo Chung werden andere Strauchsorten verwendet und er hat auch nicht die typische Schneckenform. Er zeichnet sich durch sein süßes und frisches Aroma aus.
Ab 25g erhältlich.
Chinesischer grüner Tee aus der Provinz Sichuan. Dieser im Gebiet der Emei Berge angebaute Tee zählt zu den am meisten geschätzten grünen Tees in China.
Ab 25g erhältlich.
Hochgelegener Teegarten in der östlichen Himalaya Region von Nepal macht Tees, die sich schon in der Blattstruktur von den anderen Teegärten abheben. Robuste handgerollte und kompliziert gedrehte, gürne Blätter mit feinen, weißen Blattknospen ziehen die Aufmerksamkeit auf sich.
DE-ÖKO-001
Bio aus Nepal-Landwirtschaft
Ab 25g erhältlich.
Dieser Datteltee ist inzwischen sehr beliebt.
Nicht aromatisiert !
Ab 50g erhältlich.
China Keemun mit Rauchtee verfeinert.
Eigene Tea House Mischung
Diese Mischung erhält durch einen Chinesischen Rauch Tee ihre zart-rauchige Note. Fein-rauchig, abgerundet, kraftvolles Aroma
Ab 50g erhältlich.
Ein besonders nussig-brotiger Oolongtee Mit mild würziger Tasse, eng gerolltes Blatt, das sich in der Kanne groß entfaltet.
Ab 50g erhältlich.
Taiwanesicher Grüner Oolong aus der Umgebung der Stadt Mingjian
Dieser Tee wurde ohne Einsatz von Spritzmittel oder Dünger auf dem Teefeld vom Teemeister Atong angebaut. Im Frühjahr geerntet und in einer kalten Nacht langsam fermentiert und sorgfältig geröstet. Er gewinnt gegen die Zeit und ist sehr gut geeignet für die Lagerung!
Ab 25g erhältlich.
Oolong Amber ist ein stärker fermentierter Tee mit den typischen nussigen und brotigen Aromen.
Die Berggegend Mae Salong mit dem Dorf Santikhiri liegt nur 6 km von der Grenze zu Myanmar (Birma) entfernt und ist sehr chinesisch geprägt. Insgesamt siedeln in dem Gebiet ca. 20.000 Menschen auf einer Höhe bis zu 1.800m.
Santikhiri, bzw. Mae Salong ist in Thailand für seinen Tee berühmt, was sich unter anderem links und rechts der Dorfstrasse mit dutzenden kleinen Teeläden und ein paar Familienbetriebenen Teeunternehmen wieder spiegelt.
Ab 25g erhältlich.
Tee von unserer Reise 2016 in Thailand.
Mit Stickstoff behandelt
Thailand 2017
könnte Blutdrucksenkend wirken
Ab 10g erhältlich zum bestellen.
Für gute Oolontees werden eigens gezüchtete Tee-Büsche verwendet.
Man unterscheidet hier zwischen mehreren Tee-Büschen, je nach Oolongtee,
z.B. echter Tie Guian Yin ist nur vom Tie Guan Yin Busch.
Von brotig-nussig über fruchtig, bis zu ausgeprägten Blumendüften reicht die Duft- und Geschmackspalette bei Oolongtees.
Von ganz großblättrigen Streifen-Oolong bis zum klein gerollten-Oolong findet man die unterschiedlichsten Blattformen.
Oolongtees, sagt man, sind fast unbegrenzt haltbar. Sie werden sogar extra gelagert, damit sie ihre volle Reife erlangen und die Geschmacksnoten ausgeprägter werden. Deshalb gibt es Jahrgangs-Oolongs, die mehrere Jahre, ja sogar Jahrzehnte gelagert wurden.
Kurz bevor der Bauer den gelagerten Tee verkauft, wird er nochmal aufgeröstet
Jetzt haben Sie die Möglichkeit verschiedene Oolong Tees zu testen, dazu bieten wir unser Probiersortiment an.
Inhalt: In einer dekorativen Dose 1x Oolong Info Faltblatt + 10 x 5g ausgesuchte Oolong Tees aus unserem Sortiment einzeln Aroma verschweißt.
Der Ya-Shi-Dan-Cong ist eine Rarität aus Guangdong, die so gar nicht nach dem duftet, was der Name suggeriert. Ein Tee, den jeder Teetrinker zumindest probiert haben sollte.
Ab 10g erhältlich.