Die Geschichte des Gui Feis begann am 21.9.1999 mit einem Unglück. Nantou in Taiwan wurde von einem verheerenden Erdbeben heimgesucht. Die Bauern waren mit dem Wiederaufbau beschäftigt und konnten sich erstmal nicht um ihre Felder kümmern. Diese wurden von Zikaden heimgesucht und als sie ihre Arbeit wieder aufnahmen mussten sie das Beste aus dem befallenen Blattmaterial machen. Die Verarbeitung von gebissenem Tee hat eine lange Tradition beim Oriental Beauty. Jetzt wurden aber reifere Blätter verarbeitet und man bekam einen eigenen Tee. Man musste den Tee durch einen eigenen Namen abgrenzen und benannte ihn nach Yang Gui Fei, eine der vier Schönheiten Chinas.
Dong Ding ist bekannt für herausragende Oolongtees und in Taiwan eine Referenz für den Erntezeitpunkt der Teeblätter, was viel die Bedeutung dieses Ortes aussagt. Dieser 2017 Gui Fei besticht durch seine Nuancen vom Trockenfrüchten und Blumen, sowie durch seine Honiggsüße.
Wird traditioneller Weise in kleinen Kännchen
(200-300ml) zubereitet.
1 gehäuften TL. ca. 10-20 Sek. ziehen lassen.
kann 7-8 mal aufgegossen werden.
Sonstige Zubereitung:
pro 0,2 L 1 gestrichenen TL oder
auf 1 L. 4 gestr. TL, 1-2 Min ziehen lassen. Auch hier ist ein 2.-5. Aufguß möglich.