Zurück| Übersicht|Artikel 1 von 12 in dieser Kategorie Vorheriger|Nächster

BAI MU DAN - Wildpflücklung

ab 4,00 €
Neu
40,00 € pro 100g
inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Gramm/Pck.
In den Warenkorb

  • Details
  • Kunden-Tipp

Produktbeschreibung

Bai Mu Dan heißt übersetzt „weiße Pfingstrose“. Zu diesem Namen soll er wegen seines blumigen Duftes gekommen sein. Es ist ein sanfter Tee mit Aromen von getrockneten Früchten, einer angenehmen Süße und einer hell-goldgelben Tassenfarbe, in den man sich bei dem ersten Schluck verliebt. Dieser Tee stellt die Topqualität des echten Bai Mu Dan in traditioneller Herstellung dar. Er wird in Xianou, Fuding, produziert und verwendet wird die erste Frühjahrspflückung der Strauchsorte  Da Bai Cha (großblättrige Variante). Er kann vom Blatt getrunken werden, eignet sich für Kaltaufgüsse, aber entfaltet sein volles Aroma erst im Gaiwan oder einem Oolongkännchen.

Die Produktion von weißem Tee wird erstmals Ende des 18. Jh. erwähnt. Entwickelt und perfektioniert wurde die Verarbeitung in Zhenghe und Fuding im Osten Fujians, wo auch die geeigneten Strauchsorten durch Auslese gezüchtet wurden. Später wurde dieses Verfahren in viele Regionen Chinas exportiert, aber die höchsten Qualitäten sind heute immer noch an diese beiden Orte gebunden. Klassisch wird weißer Tee von Hand geerntet, für den Bai Mu Dan die ungeöffnete Knospe und die zwei jüngsten Blätter. Die Blätter und die Knospe sollten annähernd die gleiche Länge und viele weiße Härchen haben. Verwendete Strauchsorten sind Fuding Da Bai Cha, Zhenghe Da Bai Cha oder Fuding Da Hao Cha. Heute gibt es unzählige neue Kreuzungen, aber diese drei Varietäten stellen das ursprünglichste Blattmaterial dar. Das frische Pflückgut wird auf großen Bambustellern je nach Wetter 48 bis 72 Stunden unter dem freien Himmel getrocknet. Bei ungeeigneten Wetterbedingungen kann das auch in Räumen oder Hallen geschehen. In dieser Zeit verlieren die Blätter 85 bis 90% ihrer Feuchtigkeit und es findet eine leichte Fermentation statt. Eine zu starke Fermentation wird dadurch verhindert, dass das Rollen, was bei so gut wie allen anderen Teesorten zur Verarbeitung gehört, hier weggelassen wird. Die Endtrocknung erfolgt bei niedriger Temperatur in Bambuskörben über Holzkohle.
 

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

YIN ZHEN (SILVER NEEDLE) - BIO -

Ein hochfeiner Tee aus Fujian mit herrlichem Aroma. Er besteht fast ausschließlich aus gedrehten Silbrigen Blattknospen. Nur für Tee-Genießer.
DE-Öko-001-Kontrollstelle
Ab 25g erhältlich.

Lieferzeit: 3-4 Tage
ab 4,00 €
40,00 € pro 100g
MOONLIGHT First Grade BIO - Yunnan Dongzhai

Dieser hochwertige Moonlight First Grade haben wir auf unserer China-Reise-Mai-2014 entdeckt und wird in dem Teegarten Dongzhai per Hand geerntet. Der Teegarten liegt in der chinesischen Provinz Yunnan, in den Wuliang Bergen, auf einer durchschnittlichen Höhe von ca. 1500 Metern. Den Namen Moonlight verdankt dieser besondere Weiße Tee der ungewöhnlichen Optik seiner Blätter. Die ausdrucksstarken dunklen Blätter stellen den tiefen Nachthimmel dar, während das samtig-helle Blatt den Mond symbolisieren soll. Dabei zeichnen sich die offenen Blätter durch eine außergewöhnliche Größe aus. Die wertvollen Teeknospen sind von besonders vielen flaumigen, silber-weißen Härchen überzogen. Der Aufguss ist von samtiger Schokoladigkeit, die den floralen Geschmack dieser Besonderheit mit feiner, weicher Kakaonote umspielen.
DE-ÖKO-001
Bio aus China-Landwirtschaft
Ab 25g erhältlich.

Lieferzeit: 3-4 Tage
ab 5,00 €
20,00 € pro 100g
YELLOW DRAGON First Grade BIO

Dieser besondere Tee ist eine Rarität von der Plantage Dongzhai, den wir auf unserer Yunnan-Reise im Sommer 2014 entdeckten. Es handelt sich dabei um einen seltenen gelben Tee von erlesener Spitzenqualität.
Seinen Namen verdankt der gelbe Tee der charakteristischen gold-gelben Einfärbung der Blätter nach der Verarbeitung sowie seinem intensiv honiggelben Aufguss. Gelber Tee wird auch heute noch ausschließlich in China hergestellt. Der vollmundige Geschmack dieses Yellow Dragon Dongzhai ist ein perfekte Kombination aus den schokoladigen, leicht blumigen Noten eines weißen Tees und der sanften, brotigen Note eines Oolongs verbunden mit der feinen, intensiven Note eines schwarzen Yunnan-Tees.
Die Tasse ist leuchtend honiggelb und blumig duftend.

Ab 25g erhältlich.

Lieferzeit: 3-4 Tage
ab 5,00 €
20,00 € pro 100g
First Flush GIELLE - FTGFOP 1

Ein blumig spritziger First Flush, der unsere Tea Taster durch seine besonders aromatische Tasse überzeugt hat. Ein Genuss für Darjeeling Liebhaber.
Ab 25g erhältlich.

Lieferzeit: 3-4 Tage
ab 2,90 €
11,60 € pro 100g
First Flush SPRING DARJEELING BIO - FTGFOP

vormals NURBONG.
Dieser unvergleichlich zarte und doch blumige Spitzentee wird nur im Frühjahr an den Südhängen des Himalaya geerntet.

DE-ÖKO-001
Bio aus nicht EU-Landwirtschaft
ab 25g erhältlich.

Lieferzeit: 3-4 Tage
ab 3,50 €
14,00 € pro 100g
In between - CHONGTONG - IB FTGFOP 1 -

Aromatischer Tee aus der Mai-Produktion, zwischen der First-Flush und Second-Flush Periode. Samtweich und spritzig.
Ab 50g erhältlich.

Lieferzeit: 3-4 Tage
ab 4,45 €
8,90 € pro 100g