Der nur etwa drei Hektar große Teegarten der Familie Matsumo liegt in der Präfektur Kumamoto auf Kyushu, der südlichsten Hauptinsel Japans. 1928 wurde der Teegarten von Katsuki Matsumoto gegründet. Satomi und Kazuya Matsumoto führen den Teegarten bereits in der 4. Generation. Das junge Ehepaar überzeugte 1990 Hiroko und Jun, die 3. Geereration der Matsumotos, den Teegarten ohne Einsatz von mineralischen Düngern und Pestiziden zu bewirtschaften. Kazuya Matsumoto engagiert sich darüber hinaus für Umweltschutzprojekte in der Region. Aufgrund der geringen Größe und Erntemenge läßt Familie Matsumoto den Teegarten nicht Bio-Zertifizieren, da die Kosten unverhältnismäßig hoch wären. Da wir selbst aber bereits 2010 die Familie besuchten, konnten wir uns von dem Bio-Anbau überzeugen.
Umgeben von Wald liegt auf etwas 300m Höhe das Teefeld, von dem der Sakura-No Sencha (Kirsch Feld Sencha) stammt. Für diesen Tee wird hauptsächlich die Strauchvariante Yabukita verwendet. Etwa die Hälfte der Teeblätter werden in der Wachstumsperiode kurz vor der ersten Ernte mit Netzen beschattet. Man spricht dann von Kabuse-Cha (abgedeckter Tee).
Die andere Hälfte der Teeblätter stammt aus unbeschattetem Anbau. Bei unserem Besuch im Jahr 2010 hatten wir diese Mischung zusammen mit der Familie selbst gemischt und damit als einen speziellen Tee für uns entworfen..
100g Pck. luftdicht verschweißt.
Geerntet und verarbeitet in Japan
Donbukashi ist der regionale spezifische Name für "extreme Bedampflung". Man unterscheidet zwischen Asamushi (leichte Bedampfung = 10-20 Sec.), Futsumushi (normale Bedampfung = 60 Sec.), Fukamushi (tiefe Bedampfung = 100-120 Sec.) und eben Donbukashi mit einer Bedampfungszeit von 180 Sec..
100g luftdicht verschweißt.
ab 9g erhältlich !
Grüner Sencha mit Kaktus-Feigen-Geschmack.
Ab 50g erhältlich.
Eine absolute Rarität aus Japan.
Schwarzer Tee
Von Mankichi Watanabe
von der Insel Yakushima
Für diesen schwarzen Tee verwendet Herr Watanabe die Teepflanze "Kanaya Midori" die er ca. 2 Tage welken lässt, anschließend werden die Blätter 1 Std. gerollt und ca. 2 Std. fermentiert. Herr Mankichi Watanabe lässt den schwarzen Tee dann in einer Kammer bei 7 Grad noch 1-2 Jahre reifen und verkauft ihn erst dann.
ab 25g erhältlich.
Kräftige Brokentees geben dieser Mischung ein ausdruckvolles Flavour kräftig, aromatisch, zart-herb.
Dieser Tee ist Kosher Zertifiziert
KSI - Rabbi T. Hod-Hochwald
Ab 50g erhältlich.
Dauerfilter für grosse hohe Tassen und Teekannen.
Kunsstoff mit mikrofeinem Edelstahl-Filtergewebe, spülmaschinenfest, aroma- und geschmacksneutral.
Für Öffnungen von 7 cm bis 10 cm. Passt sich dank der Flügel verschiedenen Öffnungen an.
Grösse - L - schwarz