Jeden Zitronengrasliebhaber wird das unvergleichlich duftende Gras von Rute Cruz begeistern, die es in liebevoller Handarbeit in ihrem kleinen Kräutergarten in Ponte de Lima anbaut. Entstanden ist ein herrlich frischer Lemongras Tee mit spritzigen Zirtusnoten und einer wunderbar klaren Tasse
Rute erntet ihr Bio Zitronengras im Zeitraum von April bis Oktober alle vier bis sechs Wochen per Hand mit einer Sichel und schneidet es dann auf einem speziell dafür eingerichteten Schneidetisch in kürze Stücke. Danach kommt es zur sanften Trocknung in Rutes Trockenraum, der mit Gas beheizt wird. Rute hat viel Gespür dafür eingesetzt, um die perfekte Trockenzeit und –Temperatur ausfindig zu machen. Das ausgeklügelte Trockenverfahren sorgt dafür, dass bei der Trocknung die einmalig duftenden frischen Nuancen des Grases erhalten bleiben, und später beim Aufgießen die beeindruckenden Zitrusaromen in symphonischer Fülle zur Entfaltung kommen.
In Portugal trinkt man klassischerweise Zitronengrastee als Digestif nach den Mahlzeiten oder als Tagesausklang vor dem zu Bett gehen.
Wir wissen woher und waren im Oktober 2013 zu Besuch bei der Bio-Bäuerin Rute Cruz.
Rute Cruz wuchs auf dem elterlichen Bauernhof Quinta da Cruz in Ponte de Lima/Nordportugal auf. Schon in der Schule wählte sie den landwirtschaftlichen Ausbildungszweig und studierte später Agrarwissenschaften. Bio schrieb sie von Anfang an groß, da sie schon immer im Einklang mit der Natur arbeiten wollte. Nach dem Studium übernahm sie schließlich den kleinen landwirtschaftlichen Betrieb der Eltern und stellte den Obst- und Weinanbau auf Bio um. Darüber hinaus widmete sie sich in den ersten Jahren dem Anbau von Biogemüse, der jedoch an den langen Vertriebswegen aus der nordportugiesischen Provinz in die relativ weit entfernten städtischen Ballungszentren scheiterte.
Ein Biokontrolleur riet ihr, es mit Biokräutern zu versuchen, die nicht als frische Ware, sondern getrocknet transportiert werden können. Im Jahr 2006 startete sie die ersten Experimente mit Biokräutern; seit 2007 baut sie vor allem Zitronengras, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Zitronenmelisse und Pfefferminze an. Mit den Jahren konnte sie ihre Trockenkammer perfektionieren, so dass sie ausgezeichnete Qualitäten produzieren kann. Heute reiht sie sich in eine Reihe kleiner, aber feiner Biokräuterproduzenten ein, die sich vor allem im fruchtbaren Norden Portugals konzentrieren.
Quinta da Cruz:
Der Bauernhof Quinta da Cruz liegt in der fruchtbaren nordportugiesischen Provinz Minho und schmiegt sich malerisch an die sanften Berghänge des Monte do Senhor do Bom Jesus. Schon die Großeltern von Rute Cruz betrieben hier Wein- und Obstanbau und ein wenig Viehzucht. Als der Vater den Familienbetrieb übernahm, schaffte er die Tiere ab. Stattdessen führte er den Kiwianbau ein, den Rute Cruz bei der Hofübernahme auf Bio umgestellte. Heute wird auf etwas weniger als der Hälfte der 2,83 Hektar großen Quinta da Cruz Wein angebaut, auf einem halben Hektar Obst (hauptsächlich Kiwi) und auf 0,7 Hektar Biokräuter.
Aromaverschweißte 30g Pck. 5,90 ¤ [100g~19,67 ¤]
Bio aus Portugal-Landwirtschaft