Feinster Sencha der ersten Ernte aus Miyazaki, relativ fein genadelt, sehr frisch und leicht grasig.
Kyûshû ist die südlichste Hauptinsel Japans und hat bereits subtropisches Klima. In der Präfektur Miyazaki, nahe der Pazifikküste liegt der Teegarten der Familie Morimoto, die wir im Juni 2010 und April 2012 auf unseren Japanreisen besucht haben.
Herr Morimoto erkannte Ende der 1980er Jahre, dass er von Jahr zu Jahr mehr Pestizide benötigte um Insekten von seinen Teesträuchern fern zuhalten. Da die Mengen dadurch sehr hoch
wurden, wuchs seine Sorge um die Gesundheit seiner Familie und die Erhaltung einer sauberen Umwelt.
Er und seine Frau entschieden sich 1989 den Teegarten Schritt für Schritt umzustellen. Seit 1996 werden gar keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemittel verwendet.
Neben Tee baut Familie Morimoto nebenbei auch Zitronengras und Gemüse an und erzeugt betriebseigenen Dünger durch die Haltung einiger Rinder. Seit 2001 wird der 7 Hektar umfassende
Teegarten nach yuki-JAS-Richtlinien [japanische staatliche Richt-linien für organische Landwirtschaft] von der Kontrollstelle JONA
[Japan Organic & Natural Foods Association] zertifiziert.
Da gerade zur Erntezeit viel Arbeit anfällt und der Erntezeitpunkt gut gewählt werden muss, baut Familie Morimoto sechs verschiedene
Teestrauchsorten: Yabukita, Okumidori, Okuyutaka, Yutakamidori, Kanayamidori und
Benifuuki an, die zu unter-schiedlichen Zeiten mit
ihrem Wachstum beginnen und damit auch unter-schiedliche Erntezeitpunkte haben.
100g Pck. luftdicht verschweißt.
Geerntet und verarbeitet in Japan
Bio aus Japan-Landwirtschaft