Morimoto Kukicha ist ein blumig-duftender und angenehm weicher Tee mit feiner Süße. Er stammt von der ersten Ernte. Ende April, Haruyo und Shigeru Morimoto sortieren mach der Ernte den fertig getrockneten Tee. Die breiteren Blattstiele, die mit Hilfe eines Siebes aussortiert werden, bilden die Basis für den Morimoto Kukicha. Er besteht zusätzlich aus Blättern der Strauchsorten Yabukita, Yutaka Midori, Minami Sajaka und Oku Yutaka. Morimoto Kukicha ist unsere Empfehlung für den Alltag, da er einfach zuzubereiten ist und zugleich die Frische des Frühlings in sich trägt.
Kyushu ist die südlichste Hauptinsel Japans und hat bereits subtropisches Klima. In der Präfektur Miyazaki, nahe der Pazifikküste liegt der Teegarten der Familie Morimoto, die wir im Juni 2010 und April 2012 auf unseren Japanreisen besucht haben.
Herr Morimoto erkannte Ende der 1980er Jahre, dass er von Jahr zu Jahr mehr Pestizide benötigte um Insekten von seinen Teesträuchern fern zuhalten. Da die Mengen dadurch sehr hoch
wurden, wuchs seine Sorge um die Gesundheit seiner Familie und die Erhaltung einer sauberen Umwelt.
Er und seine Frau entschieden sich 1989 den Teegarten Schritt für Schritt umzustellen. Seit 1996 werden gar keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemittel verwendet.
Neben Tee baut Familie Morimoto nebenbei auch Zitronengras und Gemüse an und erzeugt betriebseigenen Dünger durch die Haltung einiger Rinder. Seit 2001 wird der 7 Hektar umfassende
Teegarten nach yuki-JAS-Richtlinien [japanische staatliche Richt-linien für organische Landwirtschaft] von der Kontrollstelle JONA
[Japan Organic & Natural Foods Association] zertifiziert.
Da gerade zur Erntezeit viel Arbeit anfällt und der Erntezeitpunkt gut gewählt werden muss, baut Familie Morimoto sechs verschiedene
Teestrauchsorten: Yabukita, Okumidori, Okuyutaka, Yutakamidori, Kanayamidori und
Benifuuki an, die zu unter-schiedlichen Zeiten mit
ihrem Wachstum beginnen und damit auch unter-schiedliche Erntezeitpunkte haben.
100g Pck. luftdicht verschweißt.
Geerntet und verarbeitet in Japan
Bio aus Japan-Landwirtschaft
Exklusiver Tee aus Sanxia (三峽區), früher ein Ort nahe Taipeh, mittlerweile schon ein Stadtteil. Für den taiwanischen Pi Lo Chung werden andere Strauchsorten verwendet und er hat auch nicht die typische Schneckenform. Er zeichnet sich durch sein süßes und frisches Aroma aus.
Ab 25g erhältlich.
Ein Top-second flush mit gleichmäßigem Blatt, duftig, gehaltvoll, würzig-nussig, aromatisch und ausdrucksstark im Geschmack. Top Qualität aus der besten second flush Zeit aus kontrolliert biologischem Anbau.
Ab 50g erhältlich.
Der TASSENBEUTEL von Althaus,
Packung mit 20 Btl. à 1,75g = 35g (11,14 EUR/100g)
Ein Spitzengewächs aus Hoshino (Sternenfeld) aus erster Pflückung.
100g Pck. luftdicht verschweißt.
Auch als 9g Probierpackung erhältlich
Geerntet und verarbeitet in Japan.
Ein vorzüglicher Darjeeling aus erster Ernte mit kugeligem Blatt. Bersteinfarbene Tasse, spritzig-Frischer u. aromatischer Geschmack
DE-Öko-001-Kontrollstelle
Ab 50g erhältlich.
Kama steht für Ofen, dieser Tee wurde nach dem dämpfen noch kurz geröstet, was ihm einen
zart grasig und leicht nussigen/würzigen Geschmack verleiht.
100g Pck. luftdicht verschweißt.
Auch als 9g Probierpackung erhältlich
Geerntet und verarbeitet in Japan.