Die Teamaker der Hatidubi Tea Factory aus dem Golaghat District überraschten uns mit einem, aus unserer Sicht, gelungenem Experiment: Der wahrscheinlich erste in Assam produzierte Rauchtee! Fu Soonga ist eine sehr beliebte assamesische Art zu kochen, hierbei werden junge, grüne Bambusrohre mit Speisen oder auch Joghurt gefüllt und über offenem Feuer oder auf heißen Platten zubereitet. Fu bedeutet blasen und Soonga bedeutet Rohr. Die Idee war, über diese Bambusrohre während der Produktion Rauch aus Wildhölzern in das Blatt gut zu blasen. Das Ergebnis kann sich schmecken lassen: ein weicher, aromatischer Assamtee mit einer leichten ausgewogenen Rauchnote.
Zutaten: schwarzer Tee, Rauch.
Also das ist mein ersten Assam mit Rauch und ich bin überwältigt. Sehr sehr gut. Der Rauch ist dezent im Geruch un im Geschmack. Aber bei genießen pur ohne nix, und im Gaiwan bereitet, beim ersten schlürfen belegt er den mundraum das es nur genial ist. Perfekt. Sobald er fertig ist wird wieder bestellt.
Wir sind seit 50 Jahren Konsumenten von Rauchtees - dieser übertrifft sehr viele mit einer sehr ausgewogenen Abstimmung zwischen Eigenschaften des schwarzen Tees und des Rauch-Aromas
Dieser hochwertige Moonlight First Grade haben wir auf unserer China-Reise-Mai-2014 entdeckt und wird in dem Teegarten Dongzhai per Hand geerntet. Der Teegarten liegt in der chinesischen Provinz Yunnan, in den Wuliang Bergen, auf einer durchschnittlichen Höhe von ca. 1500 Metern. Den Namen Moonlight verdankt dieser besondere Weiße Tee der ungewöhnlichen Optik seiner Blätter. Die ausdrucksstarken dunklen Blätter stellen den tiefen Nachthimmel dar, während das samtig-helle Blatt den Mond symbolisieren soll. Dabei zeichnen sich die offenen Blätter durch eine außergewöhnliche Größe aus. Die wertvollen Teeknospen sind von besonders vielen flaumigen, silber-weißen Härchen überzogen. Der Aufguss ist von samtiger Schokoladigkeit, die den floralen Geschmack dieser Besonderheit mit feiner, weicher Kakaonote umspielen.
DE-ÖKO-001
Bio aus China-Landwirtschaft
Ab 25g erhältlich.
Um auch dem wissbegierigen Teekenner die Möglichkeit zu geben einen Houjicha aus Westjapan zu trinken.
Dieser Tee ist nicht so stark geröstet und daher milder in der Tasse.
100g Pck. luftdicht verschweißt.
Auch als 9g Probierpackung erhältlich
Geerntet und verarbeitet in Japan.
Steinthal gehört zu den bekanntesten Gärten Darjeelings. Er besticht durch seinen milden hocharomatischen und vollmundigen Geschmack. Zart-herb.
DE-ÖKO-001
Bio aus nicht EU-Landwirtschaft
ab 25g erhältlich.
Mit erfrischenden Minzgeschmack.
Ab 50g erhältlich.
Eine absolute Rarität der letztjährigen Assam Ernte. Der Tee besteht fast ausschließlich aus goldenen Blattspitzen und fasziniert durch seinen wunderbar milden, leicht malzigen Geschmack, der dennoch eine unglaubliche Länge besitzt. Edel und luxuriös!
Ab 25g erhältlich.
Der Ya-Shi-Dan-Cong ist eine Rarität aus Guangdong, die so gar nicht nach dem duftet, was der Name suggeriert. Ein Tee, den jeder Teetrinker zumindest probiert haben sollte.
Ab 10g erhältlich.