Wegen seines blumigen Aromas könnte man diesen Tee sehr leicht mit einem Tie Guan Yin verwechseln, doch er duftet nach Osmantus und nicht nach Orchidee. Der Tee ist minimal fermentiert, was ihn sehr blumig und unkompliziert macht.
Huang Jin Gui bedeutet gelb-goldener Osmantus. Er wurde das erste Mal in der zweiten Hälfte des 19. Jahr- hunderts erwähnt und hat seinen Ursprung in Hu Qui Lou in Anxi. Die Varietät ist keine Züchtung und fängt im Vergleich zu anderen Teepflanzen nach dem Winter sehr zeitig an zu treiben. Weitere Besonderheiten sagt der Name schon. Der gelb-goldene Ausguss und der intensive Duft sind signifikant. Beim Trinken verwandelt sich dieser Duft sehr schnell in eine Fruchtnote, die begeistert.
Der Tee ist eine Frühjahrsernte 2020 aus Anxi, Fujian. Das Blatt wurde, was für diesen Tee ungewöhnlich ist, gerollt.
Oolong wird traditioneller Weise in kleinen Kännchen zubereitet. Hierbei wird ein halbes Kissen in das Kännchen gegeben. Anschließend kochendes Wasser darübergeben und nach ca. 45-60 Sek. in die Tassen geben. Die nachfolgenden Aufgüße ziehen dann nur jeweils ein paar Sekunden.Solange Geschmack raus kommt können Sie die Teeblätter immer wieder aufgießen. Dies kann bis zu 15 x erfolgen.