Da Hong Pao ist seit 350 Jahren eine legende in der chinesischen Teewelt. Jeder Teekenner sollte ihn zumindest probiert haben. Der mittelstark fermentierte und geröstete Felsentee stammt aus dem Wuyi-Gebirge in Fujian. Er hat anfangs ein rauchiges Aroma, das in den späteren Aufgüssen einen fruchtig, süßlichen Charakter entwickelt.
Da Hong Pao heißt übersetzt „große rote Robe“. Um den Tee ranken sich zahlreiche Legenden. Eine davon ist die, wie der Tee seinen Namen erhielt. In der Zeit der Ming-Dynastie, war die Mutter des Kaisers sehr krank. Hunderte Ärzte waren ratlos und konnten ihr nicht helfen. Ein Gelehrter brachte ihr eine Tasse mit Da Hong Pao und daraufhin erholte sie sich rasch. Aus Dankbarkeit besuchte der Kaiser die Teebüsche und hängte ihnen eine rote Robe über.
Oolong wird traditioneller Weise in kleinen Kännchen zubereitet. Hierbei werden die Teeblätter lose in das Kännchen gegeben, je nach Geschmack und späterer Teemenge etwas abbrechen -1-3 gestrichene TL. Anschließend kochendes Wasser darübergeben und nach ca. 10-20 Sek. in die Tassen geben. Die nachfolgenden Aufgüße ziehen dann nur jeweils ein paar Sekunden.Solange Geschmack raus kommt können Sie die Teeblätter immer wieder aufgießen. Dies kann bis zu 15 x erfolgen.
Sonstige Zubereitung:
pro 0,2 L 1 gestrichenen TL oder
auf 1 L. 4 gestr. TL, 1-2 Min ziehen lassen. Auch hier ist ein 2.+3. Aufguß möglich.
Ein sehr leckerer Oolong mit mildem, leicht süßlichem Geschmack, der ein volles Mundgefühlt gibt. Er ist überhaupt nicht bitter. Wirkt sehr anregend, ich trinke ihn deshalb bevorzugt tagsüber. Ich gebe ca. 3 TL in eine 1,25 l Kanne und gieße mit 90 Grad heißem Wasser auf. Sobald die Blätter sich entfaltet haben und auf den Boden gesunken sind, fülle ich den Tee (ohne die Blätter) in eine Thermoskanne um. Die Blätter gieße ich dann im Lauf des Tages immer wieder auf. Insofern lohnt sich auch der höhere Preis, da man theoretisch locker 3-4 Mal aufgießen kann und mit guten 5 Litern rechnen kann. Ich kaufe ihn daher immer in der kleinsten Menge, da er was besonderes ist.
Eine der wenigen hohen Qualitäten des chinesische Grüntees, die außerhalb Chinas erhältlich sind. Ein Preisgekrönter Ming-Qian-Tee der seines Gleichen sucht.
Ab 10g erhältlich.
Eine absolute Rarität der letztjährigen Assam Ernte. Der Tee besteht fast ausschließlich aus goldenen Blattspitzen und fasziniert durch seinen wunderbar milden, leicht malzigen Geschmack, der dennoch eine unglaubliche Länge besitzt. Edel und luxuriös!
Ab 25g erhältlich.
Rougui ist einer der bekanntesten Felsentees aus Wuyishan. Rougui bedeutet Zimt, doch es ist selten, dass ein Rougui auch Zimtnoten hat. Dieser hat sie, gepaart mit Weißem Pfirsich und einem Orchideenduft.
Ab 10g erhältlich.
Diesem Tee, der seinen Namen der Stadt Kanaya aus der Provinz Shizuoka verdankt, sagt man ein Aroma nach Milch nach.
80g luftdicht verschweißt.
Auch als 9g Probierpackung erhältlich
Geerntet und verarbeitet in Japan